Все, что нужно знать об имплантации

Все, что нужно знать об имплантации

Значительное улучшение уровня жизни граждан в последние годы заметно, и выражается это, прежде всего, в повышении интереса к состоянию собственного здоровья. В связи с тем, что медицина продвинулась далеко вперед во многих вопросах, уделять внимание приходится и изучению последних разработок, дабы не ошибиться в выборе методики лечения. Стоматология в этом плане – практически лидер среди новшеств и инноваций, внедренных в методики.

Очень часто, в случае удаления одного зуба, люди не задумываются о том, что необходимость его восстановления является такой уж важной. Так как основная функция зубного ряда в таком случае почти не теряет своего функционала – пережевывание пищи происходит без болезненных ощущений, а в случае удаления зуба вне видимости — эстетическая функция также сохраняется. Однако «сосед» в данном случае принимает основную нагрузку на себя и со временем начинает смещение в освободившееся пространство, позволяя пище проникать в зазор и неизбежно ведя к своей гибели. Это в дальнейшем приводит и к деформации прикуса. Стоматологи в данном случае предлагают достаточно новую технологию восстановления потерянного зуба – имплантацию.

В чем же преимущества данного метода?

Первоначальная и главнейшая функция имплантата – восстановление истинного зубного ряда. Причем соседние зубы при этом процессе совсем не страдают – не требуется их обтачивание, удаление нервных волокон и подобные процедуры, которые используются при установлении зубных коронок. Если имплантату установить вскоре после удаления поврежденного зуба, не происходит атрофия костной ткани и он вживается идеально, не вызывая никаких неприятных ощущений. Для людей с большими с адентией такой метод протезирования зубов дает возможность изготовить идеальный несъемный протез, что гораздо долговечнее и удобнее, чем его съемный аналог.

Единственное ограничение для установления имплантатов – возраст. Их можно устанавливать лицам с уже сформировавшейся челюстной костью, то есть после 18-20 лет. А в остальном – полный вперед! Подготовка к лечению заключается в ряде обследований пациента. Сюда входят: детальный осмотр мягких и твердых тканей в полости рта, рентгенологическое обследование, санация и гигиена восстанавливаемого зубного ряда, оценка плотности костной ткани и другие, назначаемые в индивидуальном порядке.

Имплантация делится на три этапа:

1. Хирургическое вмешательство, когда имплантата «вживляется» в кость челюсти. Обычно проводится под местной анестезией и оценивается по травматичности менее опасным, нежели удаление, скажем, зуба мудрости. После такой «операции» должно пройти 3-6 месяцев, чтобы инородное тело полностью срослось с костью.

2. На этом этапе в имплантату вкручивается головка, необходимая для формирования десны, которая через пару недель снимается и на ее место ставится уже титановый абатмент. По прошествии 2-3 недель после этой процедуры уже изготавливается коронка.

3. Изготовление коронки. Это этап слепки и примерок, подбора нужного оттенка и наконец – установление нового, красивого, практически уже родного зуба!

Не стоит экономить на своем здоровье и обращаться к неквалифицированным специалистам – имплантация зубов очень сложный процесс, неправильность выполнения которого может привести к негативным последствиям! Здоровья Вам!