Всё для счастья! Всё для человека!

Пожалуй, трудно найти человека, который хоть раз в жизни не обращался в ЗАГС. Знакомая всем аббревиатура означает «Запись Актов Гражданского Состояния». Также назвали и организацию, которая этим занимается. Она никогда ни прекращала своей работы. Как говорится, и в дни радости, и дни печали она всегда была на службе человека. Днем рождения ЗАГСА  можно считать 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Это вовсе не означало, что идти под венец запрещалось. Просто венчание посчитали сугубо частным делом людей, решивших вступить в брак. И вот уже более девяноста лет молодожены, чтобы оформить свои отношения, должны официально зарегистрироваться в государственных органах.

Принято считать, что обязательная регистрация браков появилась в России в  1722 году. Это было заслугой Петра Первого, недаром его называют царем-реформатором. До Петровского Указа, обязывающего регистрировать браки, каждый дворянский род свою родословную вел самостоятельно. А крестьяне, в силу их почти поголовной безграмотности, о своих предках и о том, кто на ком женат, не знали вовсе. И предшественниками нынешних работников ЗАГС в какой-то степени можно считать священнослужителей. Поскольку вплоть до Октябрьской революции записи рождений, смертей и браков вела церковь. Там в специальные метрические книги заносили все данные молодых и время совершения таинства их венчания. И это продолжалось вплоть до 1918 года. Затем, 18 декабря 1917 года, особым декретом регистрация актов гражданского состояния было передана отделам ЗАГС местных органов власти.

Работа московских органов ЗАГС совершенствуется каждый день. Ведь сотрудники ЗАГС понимаю, что людям хочется на всю жизнь запомнить, возможно самое главное в жизни событие. Поэтому задача сотрудников –  сделать бракосочетание как можно более радостным, праздничным и торжественным. И именно поэтому заранее составляется сценарный план церемонии – от вступительного слова ведущего, свадебного марша Мендельсона и обмена кольцами до символических брызг шампанского. Побаловать своих дитишек можно на сайте toys.com.ua нажмите далее, что бы выбрать игрушку для своего малыша.

Ежегодно в Москве появляется около 90 тысяч новых семей, причем около 10% из них – с гражданами других государств. Примерно треть всех браков, заключающихся в нашей столице, регистрируются во Дворцах бракосочетания, остальные — в 26 районных отделах ЗАГС. Особенно много работы в традиционное для свадеб время – на Красную горку, в летние месяцы, в День города. В последние годы стало красивой традицией –  в День города проводить регистрацию брака вне стен отделов ЗАГС. Самыми популярными днями являются пятница и суббота – в эти дни в каждом отделе ЗАГС регистрируются до 40 пар.

Главное сокровище органов ЗАГС – это колоссальный архив. В объединенном архиве управления ЗАГС Москвы насчитывается более 20 миллионов записей. Срок хранения документов – 100 лет. Москвичи и жители других регионов постоянно обращаются за необходимыми им выписками из разных актов гражданского состояния. Идет ли речь о праве собственности, наследования, оформлении пенсий и пособия или судебные тяжбы – все идут в ЗАГС.

Благодаря компьютеризации все архивные документы, датирующиеся с 1990 года, хранятся в цифровом виде.  А с 1997 года заработала многоуровневая автоматизированная интегрированная система (МАИС).
Но и в век высоких технологий для отделов ЗАГС – главным все же остается человеческий фактор. Это всегда приподнятое настроение сотрудников, приветливые улыбки на их лицах, умение хорошо выглядеть и создавать вокруг себя атмосферу праздника.

А как же иначе? Все для счастья – все для человека!