Марафет

5 самых красивых мостов Европы

Мосты предназначены для того, чтобы соединяют берега. Но некоторые из них они так красивы, что становятся шедеврами архитектуры и символами города.

Виадук Мийо, Мийо, Франция

Вантовый мост соединяет долину реки Тарн с Ю. Францией, называют самым высоким на планете. Его самая высокая опора размещена на отметке 343 м. Это на 38 м меньше, чем Эмпайр Стейт Билдинг. Постройка была открыта в 2004 году, через 3 года после того, как началось его возведение. Это случилось досрочно. Из-за маленького радиуса кривизны дорожного полотна тем, кто едет по нему, кажется, что он бесконечен. Ограждения достигают 3 метров. В его основе почти прозрачный материал. Благодаря этому можно легко смотреть на долины Тарна.

Старый мост, Мостар, Босния и Герцеговина

Это великолепное сооружение соединяет обе части города Мостар, был сильно повреждён в 1993 году во время югославской войны. Но мост является объектом наследия ЮНЕСКО, поэтому его весьма быстро восстановили. С того времени он превратился в символ примирения. Мост был возведён во времена оккупации Сулейманом Кануни в 1557 году. На строительство пошло лишь 9 лет.

Мост Субисури, Бильбао, Испания

Мост был построен по проекту очень талантливого архитектора Сантьяго Калатрава. Открыли его в 1997 году. Это сооружение является одним из наиболее посещаемых объектов города. Особенно великолепен он в ночное время, когда его подсвечивают.

Мост Сечени, Будапешт, Венгрия
План этого моста, пересекающего Дунай, разработал инженер из Великобритании Уильям Тирни Кларк. Им разрешили пользоваться в 1849 году.
Очень популярны фигуры львов, которые охраняют входы на мост. Одно из преданий утверждает, что, если по нем пройдёт представитель мужского пола, ни разу не изменявший супруге (даже мысленно!), каменные звери заревут так, что будет слышно во всём городе.

Мост Риальто, Венеция

Риальто находится в Венеции и является самым древним каменным мостом этого города. Кроме него, Гранд-канал пересекают ещё 3 моста. Он построен на месте деревянных предшественников в XVI веке. Опорой простоявшего до сегодняшнего времени сооружения служат 12000 дубовых свай. Они забиты в дно лагуны. В арочной галерее на этом мосту до сих пор работают магазинчики. Путешественников зачаровывает древность и красота моста.

Есть поверье, что если влюблённые поцелуются под мостом, проплывая под ним на гондоле, то они всегда будут вместе.

Exit mobile version