Марафет

Отказаться от игры в упреки и жертвы

Семейная жизнь — это не только романтика, задушевные беседы, сюрпризы и волнующие события, но и каждодневный быт. Прекрасный принц может превращаться из своего эфемерного образа в человека, который забывает выключить свет, оставляет включенным краны или же не обращает внимания на другие важные детали.

Но даже несмотря на ссоры и мелкие неурядицы в семейной жизни необходимо достаточно рано начинать планировать ребенка, узнать его возможную группу крови и резус-фактор, а также провести различные тесты на биологическую совместимость родителей с помощью определения группы крови человека.

Хорошо, когда упреки в семейной жизни редкие, рациональные и служат конструктивной критике. При этом обе стороны должны принимать во внимание свои недостатки. В этом случае, вина объекта становиться для него полезной и служит тем, что толкает его на изменения. Но что делать, если упреки в семье стали обычным ритуалом? Подобное может иметь много психологических причин. Это игра в «жертву и палача», при котором второй удовлетворяет свои потребности и жизнь превращается в некое противоборство.

Упреки могут быть и средством шантажа, попыткой занять доминирующую роль или спровоцировать жертвенность у своего партнера для каких-либо конкретных целей. Здесь есть три основных причины подобного поведения: способ повысить самооценку «садиста», вытеснение чувства неблагополучия отношений и потребность в любви. Чтобы не стать жертвой или обвинителем, не ищите в своей половинке идеала и принимайте его некоторые «слабости». Не обобщайте конкретные промахи и не приписывайте неудачи характеру человека.

Exit mobile version