Свадьба за границей: что нужно знать

puteshЕсли ещё несколько лет назад для придания свадьбе романтической нотки молодожёны отправлялись в какие-нибудь экзотические места и проводили там медовый месяц, то уже сейчас всё кардинально изменилось: саму свадьбу многие предпочитают играть за границей. И неудивительно: свадьба за границей – это очень необычно, причём независимо от того, регистрируется ли брак официально (как на Ямайке, в Лас-Вегасе или на Кипре) или свадьба суть просто красивая церемония (такова, например, свадьба в Индии и большинстве азиатских стран).

Очевидно, что у свадеб за рубежом есть и свои ощутимые недостатки. Например, туда не пригласить всех гостей, которых на родине принято собирать в ресторанах. Даже если нужно вывезти свидетелей, это достаточно серьёзное вливание денег. Впрочем, если хочется сделать свадьбу «для себя», проблем с этим не возникнет. К тому же одна из основных проблем сейчас – организация официальной росписи. Это связано с колоссальным количеством документов, которые нужно будет собирать в государственных органах, посольствах, и так далее. С другой стороны, ничего не мешает расписаться в «родном» ЗАГСе, а свадебную церемонию устроить в выбранной стране с символической росписью. Наконец, едва ли с собой придётся везти весь свадебный антураж, а также визажистов, парикмахеров и фотографов, а это означает, что на них придётся раскошелиться на месте.

Собственно, финансовый вопрос в данном случае – один из основных. Стоимость свадьбы за границей может колебаться от 600 до 4000 долларов, не включая перелёт и оформление виз. Но опять же, средняя свадьба в странах СНГ обычно выливается в 5-7 тысяч долларов, так что выбор остаётся за молодожёнами: или отмечать традиционно, с заказом ресторана и тамадой, или улететь подальше от всех и устроить незабываемую свадьбу для двоих.

Отметим, что многие компании уже составили свои рейтинги лучших стран для проведения свадеб. Они сходятся приблизительно в таком перечне: Франция, Италия, Чехия или Австрия, если свадьбу хочется сыграть в изысканной Европе, и свадьба в Малайзии, на Бали, в Таиланде или даже в Японии, если хочется роскошных восточных церемоний с национальной музыкой, слонами, королевскими дворцами, колоритными нарядами и полной амуницией.